viernes, 18 de febrero de 2011

LA OBESIDAD. PERSPECTIVAS PARA SU COMPRENSION Y TRATAMIENTO

ISBN9786077743088
AUTORGarica-Garcia, E.;
TÍTULOLA OBESIDAD. PERSPECTIVAS PARA SU COMPRENSION Y TRATAMIENTO.
ESPECIALIDADEndocrinología
Nº EDICIÓN1a
TAMAÑO185x160
PÁGINAS300
PRECIO34,99 Euros
AÑO EDICIÓN2010
STOCKArtículo disponible en stock
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Sinopsis : Las encuestas nacionales de salud y otros estudios epidemiológicos señalan que uno de cada tres mexicanos adultos padece obesidad y en algunos grupos de edad sólo 30% de la población tiene un peso normal. Si se analizan las encuestas que involucran a los niños, el fenómeno adquiere proporciones aún más alarmantes. Así, parece claro que la totalidad de los médicos, nutriólogos y psicólogos tienen y tendrán que contener con estas condiciones y sus comorbilidades, entre las que destacan la hipertensión, la diabetes mellitus y las dislipidemias. La obesidad ha sido analizada desde distintas perspectivas que aportan conocimiento valioso sobre los factores y mecanismos que determinan y mantienen la enfermedad. La práctica de la prevención, diagnóstico y tratamiento de la obesidad requieren que esos conocimientos se conjunten y se complementen unos a otros. Esta obra se propone dar al profesional de salud los elementos teóricos, prácticos y contextuales que le permitan ofrecer a sus pacientes con obesidad un servicio integral de calidad. Para ello, en sus diversos capítulos reúne la experiencia y la investigación tanto de la Clínica de Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, como del Fondo Nestlé para la Nutrición, a las que se agregan aportaciones destacadas de especialistas de variadas disciplinas, adscritos a otras instituciones. A diferencia de otros textos, aquí la obesidad se aborda desde una perspectiva interdisciplinaria y con un afán integrador, tal como lo requiere el manejo y control de este complejo problema. Se toma como elemento central el estilo de vida y se subrayan las dificultades teórico-prácticas para su prevención y tratamiento. Así, de manera casi natural le facilita al lector la traducción del conocimiento científico a la práctica clínica. Más aún, la obra analiza las alternativas y dificultades de la prevención e incorpora contribuciones de la sociología y la epidemiología para contextualizar el problema desde una perspectiva poblacional. Los editores y autores de esta obra parten de la convicción de que es necesario desarrollar en todo profesional de la salud una actitud de prevención y toma de acciones frente a la obesidad, a fin de revertir este complejo problema de salud. Por ello, se pretende que este libro permita al médico, al nutriólogo y al psicólogo en formación, así como a los profesionales de la salud no especialistas, adquirir el conocimiento necesario para comprender la problemática de la obesidad en todas sus dimensiones.
Índice : I Perspectivas epidemiológica, social, económica y antropológica de la obesidad en México Introducción Tendencias recientes de la prevalencia de la obesidad en México La disponibilidad de alimentos en el microambiente familiar en México y su relación con la obesidad Inseguridad alimentaria y riesgo de obesidad Adquisición y consumo de alimentos, ingreso económico y organización de la familia: implicaciones para el riesgo de obesidad Cultura alimentaria y obesidad II Perspectiva molecular Introducción Aspectos genéticos de la obesidad El tejido adiposo como órgano endocrino Regulación de las reservas de energía III Perspectiva fisiopatogénica Introducción Susceptibilidad epigenética para la obesidad: programación fetal El balance energético Obesidad fetal, neonatal, del lactante y del preescolar Obesidad en los niños y adolescentes Obesidad en la mujer en el ciclo reproductivo Obesidad en el varón adulto Obesidad en el adulto mayor Síndrome metabólico Trastornos de la conducta alimentaria Las comorbilidades de la obesidad IV Perspectiva diagnóstica y terapéutica Introducción La necesidad de un diagnóstico integral para un tratamiento adecuado de la obesidad Tratamiento farmacológico del paciente con obesidad Tratamiento quirúrgico del paciente con obesidad V El estilo de vida Introducción El estilo de vida: consideraciones sobre el concepto La densidad energética de la dieta como adyuvante en la prevención y manejo de la obesidad Alimentación para un estilo de vida saludable Actividad física y ejercicio para un estilo de vida saludable El papel de la familia en el tratamiento del paciente con obesidad VI Herramientas para el diagnóstico y tratamiento: anexos 1. Percentiles de índice de masa corporal para niños y jóvenes de 2 a 20 años de edad, por sexo, desarrollados por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos de América 2. Patrones de crecimiento infantil para niños y jóvenes de 5 a 19 años de edad, por sexo, desarrollados por la Organización Mundial de la Salud 3. Puntos internacionales de corte para índice de masa corporal para sobrepeso y obesidad en niños y jóvenes de 2 a 18 años, por sexo, correspondientes a un índice de masa corporal de 25 y 30 a los 18 años 4. Tablas de peso para la estatura para mujeres y hombres adultos 5. Nomograma para calcular el índice de masa corporal a partir del peso y la estatura y para establecer intervalos aceptables o de riesgo 6. Ganancia de peso esperada para la edad gestacional de acuerdo con la presencia de un índice de masa corporal pregestacional sugestivo de bajo peso, peso normal, sobrepeso u obesidad 7. Evaluación del estado nutricio del paciente con obesidad 8. Registro de consumo de alimentos de tres días 9. Aporte nutrimental promedio de los grupos en el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes 10. Raciones de equivalentes de acuerdo con el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes y valores de densidad energética 11. Menús tipo de 1 200, 1 500 y 1 700 kilocalorías a partir del Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes 12. Gasto energético aproximado por minuto y grado de intensidad para diferentes actividades físicas.


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